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Die Reinigung von Handschuhen (1823)

 

Waschen englischer Handschuhe

Nimm Buttermilch, mache selbige lauwarm, schmiere das Gelbe vom Ei (je nachdem man viel Handschuhe hat) über die Handschuhe und wasche sie so lange in der lauwarmen Buttermilch , bis wahrzunehmen, daß die Handschuhe rein geworden.

Geschah dieses, so spüle sie in Buttermilch wieder nach und laß sie nach und nach trocknen. Hierauf ziehe sie durch die Finger. Wurde alles gehörig auf die angegebene Art beobachtet, so erscheinen sie wie neu.

Waschen der dänischen Handschuhe

Weiche die Handschuhe einige Stunden in kaltem Flußwasser ein , wasche sie hierauf auf gewöhnliche Art in lauwarmer Kochseife bis sie rein geworden. Hierbei ist zu beobachten, daß sie durchaus nicht ausgewrungen, sondern nur behutsam und sanft ausgedrückt werden dürfen.

Nun weiche sie, um ihnen die gehörige Farbe wieder zu geben) in recht scharfem Weinessig ein und trockne sie gelinde.

Glacee-Handschuhe zu waschen

Leg die zu waschenden Handschuhe glatt auf ein reines Tuch , welches auf dem Tische ausgebreitet worden. Verstreiche darauf die Handschuhe mit dem Dotter von zwei Eiern , die ein wenig geschlagen wurden. Wenn dieser Eidotter sich eine Viertelstunde darauf befand , so tauche einen Schwamm oder ein Läppchen in lauwarme Milch  und streiche mit selbigem,  jedoch immer nach einer Seite hin, ganz gelinde über die Handschuhe, bis aller Schmutz sich entfernte. Wo möglich trockne sie hierauf auf der Hand.

Deutsche Handschuhe zu waschen, daß sie wie neu erscheinen

Wasche sie in Seife und Wasser, spüle sie in kaltem Wasser darauf nach und laß sie trocknen. Nun drücke sie wieder mit Zitronensaft durch und pudere sie dick ein. Laß sie in einem Tuche nach und nach trocknen und reibe sie durch die Hand.  Es kann dazu der Saft von faulen Zitronen füglich genommen werden.

Waschlederne Handschuhe werden nach gewöhnlicher Art in der Hand mit Seife und lauwarmem Wasser gewaschen, nicht gespült und wenn sie getrocknet, werden sie fleißig gerade gezogen.

 

 

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